ETC

[ 생활정보 ] 냉동밥 만들기 / 밥 소분하기 / self 햇반 만들기

푸른바다23 2020. 6. 5. 07:58

[ 생활정보 ] 냉동밥 만들기 / 밥 소분하기 / self 햇반

 

코로나 19로 집에서 생활하는 시간이 늘어난 경우에 유용한 방법입니다.

 

햇반을 구입하기 보다는 많은 밥을 하여 소분 냉동을 추천드립니다. 

 

햇반이 150g~200g이니 이에 맞게 소분하는 게 좋습니다.

 

150g~200g 이 어렵다면 본인 밥그릇에 비닐을 씌우고 밥을 담으면 1인분 가름하기가 좋습니다.

 

( 냉동밥의 장정 ,  돈 절약 ( 햇반에 비해 저렴 ) , 방부제 없음 )

 

한 번에 5~6인분을 하여 일주일에 1~2번씩 소분한다면 햇반 없이 일주일 생활에 충분합니다.

 

냉동밥의 중요한 포인트! 냉동밥은 전자렌지를 통해 해동하므로 꼭 납작하게 만들어서 냉동실에 넣기 바랍니다.

 

이유는 골고루 해동되기 위해서 입니다. ( 너무 많이 해동하면 딱딱해지고, 적게 해동하면 얼어있습니다. )

 

해동하기 좋은 시간은 전자렌지 700W 기준 3~4분입니다. ( 해보시고 본인에 적합한 시간을 찾아보세요 )

 

물론 2개이상 넣을 시 시간이 1.2~1.5배 시간이 더 필요합니다. 

 

마지막으로 비닐(홈팩)에 소분하는 것보다 냉동밥 소분용 그릇을 구입하여 담는 방법을 추천드립니다. 

 

인터넷으로 10개정도 구매하시면 충분합니다.

 

오늘도 건강한 밥을 위해~

반응형