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[제주도] 제주도 막걸리 구분법

푸른바다23 2018. 9. 27. 15:02

[제주도] 제주도 막걸리 구분법


제주도에서 파는 막걸리는 생유산균 제주막걸리(분홍색)를 제외하고는 대부분 제주도에서 생산되지 않는다. 


일부 생산되는 경우도 있다.  막걸리 옆면의 제조원을 꼭 확인하자. 


1. 생유산균 제주막걸리 (분홍색)


제주도에서 흔하게 먹는 막걸리이며 가장 추천하는 막걸리이다.  (제주도 생산)


생유산균 막걸리로 유통기한은 10일정도 이다. ( 제주도에서 돌아올때 마트에서 구입하여 비행기 탑승이 가능하다. )


(국내선은 국제선과 다르게 액체류 기내반입이 관대하다. )


생유산균 막걸리는 흰색 뚜껑과 녹색뚜껑으로 나눌수 있다. 


흰색뚜껑은 외국쌀로 만들었고 어디에서나 구입이 가능하다. 


녹색뚜껑은 국내쌀로 만들었고 하나로마트에서 구입이 가능하다.


2. 그외 막걸리 (우도막걸리, 한라봉 막걸리 등등 )


막걸리 제조원을 잘 확인해보면 육지(청주, 서울 등등)에서 만들어서 제주도로 들어오는 막걸리가 많다. 


우도 땅콩막걸리 또한 우도 땅콩을 사용하여 육지에서 만들어서 제주도로 들어오는 경우도 종종 보인다.


이와같이 잘 확인하고 먹자.


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