[제주도] 제주도 막걸리 구분법
제주도에서 파는 막걸리는 생유산균 제주막걸리(분홍색)를 제외하고는 대부분 제주도에서 생산되지 않는다.
일부 생산되는 경우도 있다. 막걸리 옆면의 제조원을 꼭 확인하자.
1. 생유산균 제주막걸리 (분홍색)
제주도에서 흔하게 먹는 막걸리이며 가장 추천하는 막걸리이다. (제주도 생산)
생유산균 막걸리로 유통기한은 10일정도 이다. ( 제주도에서 돌아올때 마트에서 구입하여 비행기 탑승이 가능하다. )
(국내선은 국제선과 다르게 액체류 기내반입이 관대하다. )
생유산균 막걸리는 흰색 뚜껑과 녹색뚜껑으로 나눌수 있다.
흰색뚜껑은 외국쌀로 만들었고 어디에서나 구입이 가능하다.
녹색뚜껑은 국내쌀로 만들었고 하나로마트에서 구입이 가능하다.
2. 그외 막걸리 (우도막걸리, 한라봉 막걸리 등등 )
막걸리 제조원을 잘 확인해보면 육지(청주, 서울 등등)에서 만들어서 제주도로 들어오는 막걸리가 많다.
우도 땅콩막걸리 또한 우도 땅콩을 사용하여 육지에서 만들어서 제주도로 들어오는 경우도 종종 보인다.
이와같이 잘 확인하고 먹자.
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