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집들이를 준비하며..

푸른바다23 2017. 5. 25. 17:50

집들이를 준비하며..


어느날 갑자기 우리집에서 집들이를 하게 되었다. 

나처럼 집들이 갑자기 하게 되어 무엇을 준비할지 

고민하는 사람들이 많을 것이다.


그래서 나는 성공적인 집들이를 위해서 

했던 고민들, 메뉴들 , 음식레시피 등을 공유하려고 한다. 



1. 집들이 구성원은 누구인가?


먼저 집들이 구성원을 생각해야한다. 

사람들의 입맛은 남녀, 연령대에 따라 많이 달라진다. 


==> 나의 집들이 구성원은 남자 대다수로 구성되었다.



2. 술은 무엇을 준비할것인가?


집들이 구성원이 정해졌는가? 그럼 구성원들의 주류타입을 생각해보자.

집들이 구성원과 함께 했던 술자리를 생각해보라. 

모르겠으면 소주, 맥주를 준비하자.


==> 나의 경우는 맥주 및 소주를 준비했다.


여성의 비율이 많다면 와인, 과실주, 샴페인도 좋은 선택이다.



3. 이제 메뉴를 정해보자.


집들이 구성원, 술은 정해졌는가? 

그럼 집들이 음식 메뉴를 정해보자.

집들이 음식을 준비해보니 크게 3가지로 음식을 나눌수 있었다.


1) 메인 음식 : 배를 채울수 있는 음식

 ==> 나의 경우는 '수육'을 준비했다.

ex) 밀푀유나베, 보쌈 등등

2) 서브 음식 : 추가적인 음식 , 부족할 때 , 주력음식과 함께 먹을수 있는 음식

 ==> 나의 경우는 메인이 '수육'이기 때문에 파절이, 오뎅탕 , 궁중떡볶이

, 쏘시지야채볶음, 버터구이진미채를 준비했다.

ex) 고추잡채, 월남쌈, 샐러드 등등

3) 디저트 : 과일 , 음료 등 

 ==> 나의 경우는 제철과일 ( 딸기, 블루베리)을 준비했다. 

ex) 수박, 토마토, 메론 등등

4. 이제 메뉴를 선정했는가?

메뉴에 맞는 재료들을 적어보자. 

한 메뉴에서 필요한 것들은 가감하게 빼도 된다. 

없으면 없는대로 있으면 있는대로 하면 되지 않겠는가..?

색감을 살리기 위해서 파프리카(빨강, 노랑, 주황) 몇개는 꼭 사자.

5. 메뉴별 레시피를 알아보자.


내가 준비한 요리들의 레시피를 공유한다.

요리는 할때는 하나만 기억하면 된다. "일단 싱겁게.. "

1) 메인 


   # 수육

[1] 돼지고기를 준비한다 ( 인원수 * 250g정도 준비한다.) 

- 부위는 삼겹살, 목살, 전지 , 후지 모두 가능하다. 

[2] 돼지고기를 키친타올로 핏물을 제거하고 적당한(손바닥 사이즈) 덩어리로 자른다.

[3] 덩어리 돼지고기를 후라이팬에서 위아래를 2분정도 굽는다. 

[4] 구운 돼지고기, 적당한 물, 양파, 대파 , 마늘 , 월계수잎 , 믹스커피 1개 , 소주 , 통후추, 된장을 솥에 넣는다.

- 된장, 양파, 대파, 믹스커피 , 소주 정도만 넣어도 된다. 

(없으면 없는대로 넣자.)

[5] 30분간 강불로 삶고 10분정도 약불에 삶는다.

[6] 꺼내서 자른다. 

- 자를 때 조심하자. 칼날이 비계에 미끌려 다칠수도 있다. 

2) 서브


   # 파절이

[1] 대파를 대파칼로 자른다 

- 대파칼 조심하자 .손 다칠 가능성이 높다. 

[2] 양념장을 만든다

- 간장 + 식초 + 고추가루 + 설탕 을 1:1:1:1로 섞는다. 

[3] 자른 대파에 양녕장을 섞는다.


   # 오뎅탕

[1] 오뎅을 먹기 좋은 크기로 자른다.

[2] 멸치(다시다)육수에 무, 다진마늘1 국간장2, 오뎅을 넣고 삶는다.

[3] 5분정도 삶은 후 다진마늘 조금, 국간장 1큰술을 넣고 간을 본다. 

- 싱거우면 소금 조금씩 추가한다.


   # 떡볶이

[1] 떡, 오뎅을 먹기 좋은 크기로 자른다.

[2] 양념장을 만든다. 

- [ 일반 ] 고추가루 + 설탕 + 고추장 [ 2 : 1 : 1 ]

- [ 궁중 ] 간장 + 설탕 + 참기름 [ 2 : 2 : 1]

[3] 떡, 오뎅, 양념장을 후라이팬에 살살 볶는다.

   # 소시지야채볶음

[1] 소시지에 칼집을 내고 볶는다.

- ( // ) 보통 이렇게 칼집을 넣는다. 

[2] 야채(양파, 당근, 파프리카 등 )를 손질한다. 

[3] 야채를 투명해질때까지 볶는다. 

[4] 계란을 풀어서 스크램블하며 간장 , 소금 , 후추를 조금 넣고 간을 맞춘다.


   # 버터구이진미채

[1] 오징어 진미채를 10분정도 물에 불린다. 

[2] 후라이팬에 버터를 녹인후 설탕을 넣는다. 

[3] 불린 진미채 물기 제거후 후라이팬에 넣고 볶는다.


   # 두부김치

[1] 두부 한모를 삶는다. (10분정도)

[2] 돼지고기를 적당한 크기로 자른다. 

[3] 후라이팬에 돼지고기 볶는다.

[4] 김치 , 야채(당근, 양파 등)를 손질한다. 

[5] 후라이팬에 물 반컵 ,  설탕 ,  다진마늘 , 고추가루 , 간장 , 김치 , 야채를 넣고 볶는다.


   # 소시지전 

[1] 분홍색 옛날소시지를 적당한 크기로 자른다. 

[2] 계란을 입혀 부친다. 


   # 베이컨 숙주볶음

[1] 대파, 양파, 고추를 손질한다. 

[2] 후라이팬에 베이컨과 함께 손질한 야채를 넣고 볶는다. 


   # 묵은지볶음

[1] 묵은지를 씻어서 적당한 크기로 자른다.

[2] 후라이팬에 다진마늘 , 설탕 + 참기름 + 파 + 묵은지 넣고 볶는다.


   # 김치전 [ 종이컵 기준]

[1] 김치를 2컵정도 자른다.

[2] 부침가루1컵 + 물1컵 + 고춧가루1큰술을 넣고 섞는다. 

- 오징어도 넣으면 좋다.

[3] 식용유를 붓고 부친다.


3) 추가

   # 나쵸 : 나쵸 , 치즈소스 구입

   # 프레즐, 새우깡 등

   # 치즈 

   # 해장라면


6. 마치며 ..


위의 나열된 요리를 다할 필요는 없다 

메인요리 + 서브로 2~3개 정도만 하면된다.

그래도 부족하다 싶으면 추가적으로 간단한 요리 그때 그때 하면된다.


요리를 못하겠으면 .. 과일만 준비하고 치킨을 시키자.



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